По данным статистики около 80% подростков и молодых людей в нашей стране регулярно употребляет жевательную резинку. Массовое жевание стало настолько привычным, что мы уже практически не удивляемся и не возмущаемся видом наших сограждан, всегда и везде энергично двигающих челюстями. У каждого свои причины жевать резинку: кто-то пытается избавиться от неприятного запаха изо рта, кто-то свято верит в то, что она может полноценно заменить зубную щетку, а у кого-то постоянное жевание уже вошло в привычку. Но мало кто задумывается над тем, что же на самом деле представляет собой жевательная резинка и к каким последствиям может привести злоупотребление ей.

Прототип современной жевательной резинки появился еще в древности. Индейцы майя для освежения дыхания жевали каучук (высушенный сок гевеи), древние греки – смолу мастикового дерева. Позднее в разных странах в этих же целях использовались сок елейного дерева, сосновая смола и пчелиный воск.

Промышленное производство жевательной резинки было налажено в конце 19 века. Все началось с того, что изобретатель Томас Адамс обратил внимание на бывшего президента Мексики генерала Антонио Лопесу Санта Анну, который имел привычку постоянно жевать каучук. Адамс попробовал сварить на собственной кухне “резинку” и для аромата добавил в нее лакрицу. В 1871 году был запатентован первый автомат для производства “жвачки” и началось ее победное шествие – сначала по Соединенным Штатам, а затем и по всему миру.

Разумеется, современная резинка существенно отличается по составу от своей «прародительницы». Попробуем разобраться, из чего же она состоит.

Резиновая основа для “жвачки” в идеале должна изготавливаться из сока деревьев-каучуконосов, который приобретает мягкость и упругость после термообработки или контакта с кислотой. Однако натуральный каучук не представлен на рынке сырья в тех количествах, которые необходимы для промышленного производства жевательной резинки. Поэтому в качестве основы используются синтетические каучуки – изопреновый, бутадиеновый и бутилкаучук. Для сладости добавляются сахар, глюкоза или сахарозаменители, для эластичности – эмульгаторы, а для нейтрализации кислоты, разрушающей зубы, – карбамид. Кроме того, довольно часто в состав жевательной резинки вводятся кальций, фосфор и фтор. Делается это для обогащения зубной эмали, повышения ее прочности и сопротивляемости факторам, вызывающим кариес. Добавляем к этому разнообразнейшие ароматизаторы и красители – и получаем современную жевательную резинку во всей красе.

О пользе и вреде этого продукта велись и ведутся споры как среди профессионалов – врачей стоматологов и гастроэнтерологов, так и среди обывателей. Как говорил римский оратор Плиний, «Все есть лекарство и все есть яд». Бесспорно, употребление этого продукта имеет некоторые положительные стороны:

Жевательная резинка частично очищает зубы от остатков пищи. Однако ни в коем случае не является равноценной заменой зубной щетке.
Входящие в состав многих резинок карбамид и гидрокарбонат натрия нейтрализуют кислоту и сохраняют тот самый «кислотно-щелочной баланс».
Употребление резинки сразу после приема пищи способствует улучшению пищеварения, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.
Заменители сахара – сорбитол и ксилитол – активно борются с микроорганизмами, размножающимися в зубном налете, и нейтрализуют действие кислоты, разрушающей зубную эмаль.
Однако не стоит забывать и об обратной стороне медали – чрезмерное употребление жевательной резинки может нанести вред здоровью.

Жевание резинки натощак провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Если после этого не следует приема пищи – происходит раздражение слизистой желудка. Особо неприятные последствия в этом случае ожидают людей, больных гастритом или язвой.
Содержащийся в жевательной резинке подсластитель фенилаланин способен вызывать нарушения гормонального баланса, а также сбои в работе нервной системы. К группе риска относятся дети, беременные женщины, а также люди со светлыми волосами и глазами – в их организме недостаточно фермента, способного расщепить фенилаланин.
Часто жевательная резинка вызывает побочные эффекты, связанные с механическим воздействием на организм человека: она становится причиной разрушения пломб, вызывает чрезмерное развитие жевательных мышц, провоцирует аэрофагию (заглатывание воздуха). А заглатывание самой жвачки может вызвать непроходимость пищевода или толстого кишечника и, как результат, запоры и другие нарушения работы ЖКТ.
Некоторые компоненты жевательной резинки при индивидуальной непереносимости могут вызывать проблемы. Например, заменитель сахара сорбитол может стать причиной поноса, метеоризма и болей в животе, ароматизаторы из корицы – язв в полости рта, ментол – аллергической крапивницы.
Лишь при разумном подходе и правильном употреблении жевательная резинка может принести организму пользу. Однако, стремясь достигнуть положительного эффекта, не стоит забывать и об эстетическом аспекте проблемы – далеко не всегда жующий человек выглядит привлекательно.